梅干す
梅干しを作った。
思いの外よくできた。
まず素の梅を購入しジップロックに入れ塩分濃度20%になるように塩をまぶす。
そこに重しをして放置。
途中に水分と空気が出てくるため、空気は適宜抜く。
この間、部屋に梅のフルーティーな果物然とした香りが充満してた。
梅ってこんな甘い匂いするんだなと思う。
ここまで写真なし。撮っておけばよかった。
約一月後、三日続けて晴れる日を見計らっていよいよ干しの作業。日中にベランダに出し夜は部屋にいれる×3。
一日目。
梅酢から出したばかり。てろんてろん。すでに梅干し感あり。梅酢は塩の代わりに使ったり調味料として重宝している。
二日目。
軽く潮吹き。ぎゅっとしてきた。
三日目。
浮き出た塩が固まってかっさかさ。
取り入れて梅干しの完成。
ひとつ味見してみたが塩のジャリジャリが際立ちしょっぱ過ぎた。失敗したかなと少し不安になる。
ビンに入れて保存。
数日後には吹かれた塩も馴染んできた。
一応の完成した梅干し。
干した直後よりはるかにまろやか。市販の梅干しよりかなりしょっぱいけど、自分で作ったことに依るところが大きいのだろうけど、とても美味しい。
うまみがすごい…気がする。
長期保存で美味しさが増すらしいのでそれも楽しみだが、そんなに作ってないため今年中にはなくなってしまいそう。
そうめんのつゆに入れたり、おにぎりの具にしたり、種をちゅぱちゅぱしたり、猛暑が続く夏の塩分、ミネラル補給にぴったりだ。
想像よりも簡単に作れたので、来年も作りたいと思う。次は紫蘇梅を作ろう。